воскресенье, 26 августа 2012 г.


Харитонов Сергей



Харитонов Сергей – российский профессиональный спортсмен, выступающий в боях по смешанным правилам (ММА). С  2009 года сотрудничает с К-1, выступая по правилам кикбоксинга. Рост: 194 см. Вес: 113,5 кг. Выступает в тяжелой весовой категории. Является мастером спорта по боксу, мастером спорта международного класса по боевому самбо, чемпион ВДВ по рукопашному бою, чемпион России по рукопашному бою и кикбоксингу, чемпион мира по универсальному бою, чемпион Евразии по боевому самбо, серебряный призер России и Азии по боксу. Личная жизнь: женат, есть сын Александр.

Сергей Харитонов родился 18 августа 1980 года в России, в поселке Плесецк (Архангельская область) в семье спортсменов: отец занимался футболом, конькобежным спортом, боксом, а мать была тренером по волейболу.  Поэтому не удивительно, что и Сергей Харитонов пошел по стопам родителей. Сначала он увлекался борьбой, боксом и кикбоксингом. Армейским рукопашным боем Харитонов занимался в ближайшем военном городке Мирный. Уже в юношеском возрасте побеждал в международных турнирах по боксу, рукопашному бою, самбо и кикбоксингу, а также становился чемпионом РФ. В 1997 году он поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.
 В училище стал капитаном сборной ВДВ по рукопашному бою. А уже после окончания обучения получил приглашение войти в состав команды Russian Top Team.

В 2000 году Сергей Харитонов делал все возможное, чтобы попасть в Олимпийскую сборную по боксу, но этому воспрепятствовала травма, полученная в полуфинале. В этом же году Харитонов смог выиграть серьезный турнир ММА под названием «Ялтинский Бриллиант». Это был первый записанный на видеокамеру бой. Предыдущие бои если и записаны, то частично, и являются личным архивом Сергея.
Первый денежный выигрыш Сергей Харитонов получил после боя с Замиром Сыргыбаевым. А в полуфинале этого же турнира оппонентом Харитонова становится Вячеслав Колесник, который пропускает удар на второй минуте и проигрывает. В финале противником Сергея Харитонова стал Роман Савочка (активно участвующий в больших турнирах IAFC и довольно именитый боец). Этот бой был очень тяжелым для борцов. Савочка дрался голыми руками (так как это разрешалось правилами турнира), вскоре получил травму и продолжать бой уже не смог. В итоге победителем стал Сергей Харитонов.
 2002 год. Входит в состав команды Top Russian Team. Тренировался там со знаменитыми мастерами боевых искусств, братьями Федором и Александром Емельяненко. Этот факт очень благотворно повлиял на спортивное развитие Сергея.

2003 год. Сергей Харитонов принимает участие в турнире под названием «Турнир Настоящих Мужчин». Здесь он побеждает двух весьма посредственных, в плане подготовки, соперников. В этом же году проходят Центрально-Азиатские игры, и тут Харитонов занимает второе место в любительском боксе. 2003 год также запомнился турниром PRIDE Bushido 1, в котором, кроме Сергея, участие принимал и Александр Емельяненко. И один, и второй боксер одержали победу в борьбе.
В 2004 году оппонентом Сергея Харитонова стал боксер по прозвищу «Гигант» родом из Лос-Анджелеса, который действительно был высокого роста, с множеством татуировок на теле. Через полторы минуты после начала боя Сергей провел болевую атаку и выиграл. Кстати, своего соперника он не знал почти до самого последнего момента.

После этого Сергей Харитонов получил возможность поучаствовать в Гран При PRIDE в тяжелой весовой категории. В одной восьмой финала соперником Сергея стал Мурило Нуа (Ниндзя), выступавший в полутяжелом весе. Несмотря на то, что Сергей Харитонов был довольно уставшим на вид и с трудом контролировал ситуацию, удача все же улыбнулась, и «Ниндзя» пропустил удар, тем самым позволил послать себя в нокаут. Так Харитонов прошел дальше в турнирном соревновании. В одной четвертой финала в соперники ему попался Сэмми Шилт. За минуту до окончания раунда рефери был вынужден остановить бой. Шилт был настолько выбит из сил, что не мог уже вести нормальную защиту. Таким образом, Сергей Харитонов попадает в полуфинал вместе с Федором Емельяненко, Антонио Родриго Ногейрой и Наоей Огавой. В нелегком поединке Родриго Ногейре присуждают победу, основываясь на заработанных очках.

2005 год. Сергей Харитонов против Му Ба Чой. У Чоя в кармане уже было четыре победы по версии PRIDE FC. Этот бой прошел за несколько минут, в течение которых Сергей Харитонов одолел своего противника. В этом же году состоялся еще один бой. На этот раз соперником выступил Педро Хиззо.  Когда Харитонов нокаутирует Хиззо и начинает его добивать, рефери останавливает бой.  А спустя еще два месяца проходит турнир в Екатиринбурге по версии RINGS. Противником Сергея стал Питер Малдер, который был очень слабо подготовлен для такого поединка. Поэтому одолеть такого бойца, Харитонову удалось очень просто. Фабрицио Вердум стал следующим. Бой продолжался три раунда, в итоге которых Харитонов вновь побеждает. 

Турнир PRIDE 31 для Сергея Харитонова не должен был быть сложным, но удача все же отвернулась от него. Алистар Оверим одержал победу. Сергей падает на свой локоть и получает травму, после этого продолжает битву до тех пор, пока ему хватает сил.
В Гран При 2006 Сергей Харитонов участвует против Александра Емельяненко и проигрывает битву техническим нокаутом.
В 2007 году Russian Top Team прекратил свое существование, и Сергей Харитонов перешел в голландский клуб Golden Glory. Здесь он стал тренироваться со знаменитыми спортсменами: Сэмми Шилтом, Русланом Караевым, Алистером Оверимом и другими.
После того, как PRIDE закрылась, Сергей Харитонов имел на своем счету восемь побед и три поражения. А в K-1 HERO's отомстил за поражение Алистару Овериму.
В 2009 году на турнире К-1 WGP 2009 дебютировал, но проиграл своему сопернику Даниелю Гите.
В 2010 году Сергей Харитонов послал в нокаут Тацуя Мидзуно в японском турнире Dynamite! 2010.
А в 2011 Сергей Харитонов одержал победу в соревновании Strikeforce: Fedor vs. Bigfoot, которое проходило в США. Противником Сергея в этом бою был белорусский боец Андрей Арловский.



Комментариев нет:

Отправить комментарий